EL DEPORTE Y LA ALIMENTACIÓN INFLUYEN EN LA CALIDAD DEL ESPERMA (2)


Sobre ruedas

Otros estudios realizados con anterioridad ya apoyaban esta hipótesis, y revelaban que niveles muy altos de ejercicio físico disminuyen la fertilidad, tanto masculina como femenina. Sin embargo, los investigadores españoles culpan a la fricción que se produce con el sillín de la bicicleta y al uso de ropa ajustada, ya que podrían aumentar la temperatura en los testículos y dificultar la producción del esperma. La coordinadora del estudio, Diana Vaamonde, explica que ante la posible infertilidad causada por el riguroso entrenamiento físico de estos atletas, una solución sería el congelamiento de su esperma.

Por último, el doctor Allan Pacey, de la Universidad de Sheffield (Reino Unido) señala que los resultados del estudio son variados y que, en todo caso, no se puede generalizar ya que los hombres que participan en el triatlón pasan muchas más horas en la bicicleta que los ciclistas ocasionales y los hombres que van al trabajo en bicicleta, de modo que dichos usuarios no deben temer por su fertilidad.

INFERTILIDAD A LA CARTA

Otro estudio publicado recientemente en la revista "Fertility and Sterility" corrobora que la alimentación es uno de los factores influyentes en la calidad del esperma. Los investigadores afirman que los hombres que basan su dieta en un exceso de carne procesada, lácteos grasos y que, en general, registran una deficiencia en el consumo de vegetales, podrían tener el semen de peor calidad que quienes comen más variado, con abundantes raciones de frutas y verduras, y lácteos desnatados.

El estudio ha sido realizado por diversos equipos de investigadores españoles, entre los que destacan miembros de la Universidad de Murcia, la Universidad Miguel Hernández, y el Instituto Bernabéu de Alicante. En él han participado 61 hombres españoles que asistieron a una clínica de fertilidad y a los que se determinó que en un 50% sufrían problemas de infertilidad debido a una mala calidad seminal. Después de aislar diversas variables como la edad, el peso, el hábito tabáquico y la exposición a tóxicos, los investigadores hallaron una relación significativa entre la calidad del semen y la alimentación.

Los resultados del estudio señalan dos posibles causas que relacionan la mala calidad seminal con la alimentación. Primero, la ausencia de antioxidantes (como la vitamina C) en una dieta poco rica en frutas y verduras: los investigadores descubrieron que los individuos que tomaban con frecuencia más carbohidratos, fibra, cítricos, verduras y, en general, vitamina C tenían mejor calidad seminal que quienes no seguían estos hábitos de alimentación. Además, los alimentos ricos en grasas, como la carne y los productos lácteos, podían contener sustancias tóxicas para el organismo que afectarían a la calidad del esperma.

1 comentario:

Zabeton 2.0 dijo...

Bueno, supongo que mis espermas tienen buena calidad. Pero tu sabes que hay tantas cosas que influyen...desde el ambiente hasta la herencia.

saludos